Проект Готика

Слова Богов. Том V

Автор: Chimera
Дата публикации: 20.05.2005
Дата последнего изменения: 15.03.2017

Велик Бельджар. Пусть славится его имя во веки веков в рукописях и манускриптах, в песнях и балладах, в речах мужей и дев, и в лепете детей… оркху.

***

Мы, маги древних наук, утверждаем, что в центре всего находится земля — Израхд, первый круг. Сиди Эшмалон, священный круг камней, окружает все вокруг нас как граница Потустороннего мира, второго круга. За всем этим лежит Вечный океан неизведанного — Мордраг, третий круг Бесконечности.

***

Когда-то было лишь ничто, и это ничто было благословенно. Ибо в нём из великого Хаоса и Мрака родился господин наш, неугасимый владыка судеб и мыслей, Бельджар. Именно Мордраг дал начало Бельджару, и ничего не было ни до, ни после него… без его веления.

И спросил тогда Бельджар Великий Хаос, зачем он явился в ничто, и было сказано ему, что суть его создание нового мира, в котором все будет удивительно и внове. И возрадовался Бельджар, ибо душа его была чиста от скверны, а помыслы велики и прекрасны.

И видя радость сына своего, Великий Хаос молвил, что суть Бельджара есть испытания, испытания во всех его начинаниях, и сотворил он двух адских демонов Храфни и Назрокха, и один был увенчан золотистым шлемом и золоченными латами и нес огненный меч, а второй был укутан в пелену звезд и воды и нес меч и молот. И последовали они за Бельджаром и, настигая его, наносили ему раны, но Бельджар, сын Хаоса, был бессмертен, однако же раны, причиняемые демонами, несли ему боль, не чувствовать которой он не мог, так как рожден был он с душой и сердцем.

И так проходили тысячелетия, покуда Хаос, наблюдавший за мучениями Бельджара не обронил, что тот сможет укрыться только там, где кончается неизведанный Мордраг. И сотни лет мыслил Бельджар о том, где найти конец бесконечному…

И однажды озарение низошло на Бельджара и замер он в своем полете и, вырвав из своей могучей груди кусок плоти, вложил в него половину своего сердца и низверг в пучину пространства. И раздался в Мордраге первый звук, так был воздвигнут Израхд. (Израхд: is — часть, zrahda — сердце — на одном из древних языков обозначает «половина сердца». Прим. авт.)

И увидав творение свое, Бельджар изумился, ибо пред очами его явился конец бесконечного, и оглянувшись по сторонам, увидал он, что Хаос возрадовался вместе с ним и слезами умиления нарядил всю Вселенную, что позднее стали именоваться звездами. Бельджар снизошел в свой мир, и по мановению рук его в Израхде родились высокие горы, а внутри гор, обширные пещеры, а вокруг гор — непроглядная ночь, и ничто не мешало любованию слезами Великого Хаоса. И сел на один из горных пиков сын бескрайнего и сидел долгие годы, вперив свой взгляд в удивительное небо над своей головой.

И длилось бы так целую вечность, но суть Бельджара — череда испытаний, так начертано перстом Хаоса, и так тому быть, и никому не суждено изменить решение бытия. Храфни и Назрокх нашли убежище Бельджара и спустились в его мир, неся ужас и разрушение всему, что было создано сыном Хаоса. И скрылся он в глубинах скал, а демоны возвели вокруг гор моря и океаны, луга и леса, и наполнили их чудовищами и творениями рук нечестивых. И в довершение всех злодеяний пробудил Храфни над миром золотое сияние, озарившее Израхд и, он помертвел.

Сердце Бельджара взорвалось от боли и кровоточило десятки тысяч лет, заполняя кровью его глубины гор, так рождались подземные воды. И не мог он более чувствовать судорог Израхда, и пытался найти утешение в творении во славу Хаоса. И сотворил своих детей: оркху и мракорисов, троллей и многих других…

И ожили горы и горные кряжи, заглушая бесконечную боль от стенаний Израхда под пятой Храфни и Назрокха. Но вот однажды, пришли к нему оркху и мракорисы, и сказал один из оркху, Шак (stshak — мудрый. Прим. авт.), рассуди нас отец, скажи нам, кто из нас старший, а кто младший, и кого любишь ты более.

И не знал, что ответить Бельджар, но молвил, что нет среди них старших и любит он детей своих одинаково. И возмутились мракорисы, и главный из них ответил, что нельзя любить всех одинаково, как нельзя любить и траву и мясо. Всегда есть предпочтение. И оскорбились мракорисы и взбунтовали детей Бельджара и покинули горы, уйдя во владения адских демонов.

И рыдал Бельджар долгие годы, но сказал им напоследок, коли вы намерены покинуть лоно отца своего, так слушайте же мою волю, не будет меж вами согласия, и будете ненавидеть друг друга лютою ненавистью до тех пор, пока Мордраг величают Мордрагом и стоит Израхд. Но более всего будете вы ненавидеть созданий Храфни и Назрокха. И было так…

И нахмурившись и погрузившись в размышления, удалился Бельджар в самые темные подземелья, а слуги его, предвестники, возглавляемые Гудэром, охраняли его покой, неся стражу у врат Джунтара.

Но спустя тысячи лет пришло время, и врата Джунтара распахнулись. Финкрег шествовал из пустоты, величайший из драконов. И обернувшись, к варрагу Гудэру, молвил он: время настало.

***

Я тот, кто обожает одиночество.
Уединение — мое дыхание…
Мои ноги твердо стоят на могилах,
И воскресение мертвых — моя пища!

Потому что я — король…
Князь всего, что есть на земле и под землей.
И во всей белизне звезд
Возвожу темные стены времени
Над бездной!


Велик Бельджар…

:: версия для печати версия для печати :: оглавление оглавление :: наверх наверх ::



Рейтинг@Mail.ru The entire contents of this web site are © 2002-2007 by Snowball Gothic Community. Portions are © 1995-2007 by Snowball Avalanche LLC. All rights reserved. При цитировании ссылка обязательна. По всем вопросам пишите на akmych@myrtana.ru. Version 2.3.0. Rambler's Top100