Проект Готика

This must be only one…

Автор: ToRi
Дата публикации: 29.05.2006
Дата последнего изменения: 15.03.2017

Ему казалось, что этот вечер ничем не отличается от других. Закат также наполнен ярко-розовыми лучами уходящего солнца, пропитан тяжелой тишиной и слишком обычен. Одинаково осторожно легкий туман поднимался над водами озера неподалеку, около берега бродили сонные огненные ящерицы, а свет пробивался в окно старой башни, падая на книги причудливыми пятнами.

Блеск свечей на подставке в форме пентаграммы, трещины дубового стола, узор толстого мягкого ковра, покрытого слоем пыли — всё это так знакомо и привычно. Маг без труда находил нужную ему книгу в своей огромной библиотеке: «Пророчество Сына Духов» неизменно стояли рядом с «Проклятьем Крушака», а «Шестой круг магии» подпирал «Армию Тьмы».

Ему нравилось подобное однообразие, ставшее неотъемлемой частью его жизни. Теперь новое вызывало даже некоторую неприязнь и опасение.

Маг аккуратно перевернул тончайшую, пожелтевшую и порванную по краям страницу древней книги и продолжил чтение. Теперь он узнал многое, он нашел ключ к разгадке этих символов! И чем раньше, тем лучше должен прочесть том до конца. Ошибка исключена.

Некромант быстро просмотрел лист. Символы и знаки постепенно перестали иметь значение, растворившись в невнимательном взгляде. Маг отвлекся, почувствовав еле ощутимое колебание. Возможно, другим людям это слишком тяжело понять — они не замечают мельчайшего изменения направления ветра, не понимают красок неба и никогда не различают предупреждения в шелесте трав. Они слишком просты. Чересчур самоуверенны. И думают, что если изобрели арбалет и научились применять магическую руду при выплавке двуручников, могут управлять миром. Хотя бы таким маленьким, как этот.

Но нет! Магия, именно магия всегда являлась ключом к жизни и существованию. Она способна создать и разрушить, исцелить и уничтожить. Она окружает любого, сопровождает при каждом шаге, вдохе, ударе сердца. Но считанные единицы чувствуют ее, способны найти, призвать и использовать такую огромную силу. И теперь человек в облачении темных искусств почувствовал подобное изменение. Ксардас медленно вышел на площадку перед библиотекой.

Сияющее оранжевое солнце касалось краем орочьих земель. Свет озарял строгие черты лица мага. Теперь можно было догадаться, сколько лет некромант повел здесь… За это время он стал еще мудрее, могущественнее, изучил сотни книг и понял то, что другие никогда не узнают. Однако годы наложили и другой отпечаток: это можно было проследить в холодно-непроницаемом лице, усталом блеске темных глаз и седых волосах.

Золотые лучи текли по склонам, проскальзывая среди трав и камней, взбираясь по каменным стенам башни. На этом фоне еще ярче и четче стали видны кроны далеких деревьев, камни, некогда сорвавшиеся со скалы, засыпающие падальщики и несколько воинов орков, устало бредущих в сторону своего лагеря. *Нет… в этом закате есть нечто большее.*

Ксардас вновь пристально вгляделся в окружающий пейзаж. И снова почувствовал изменение. На этот раз еще сильнее и ближе. Некромант закрыл глаза. Несколько минут он молча стоял около изрезанной знаками колонны. Ничего не прояснилось. *Ну же!* Его предчувствия никогда не обманывали! *Поток магии… Боль… Стрела энергии… Боль……… Еще одно заклинание… Тишина. Смерть.*

Ксардас резко открыл глаза. Он очень хорошо запомнил события. *Но где?* Маг вновь внимательно осмотрел близлежащие земли. Его взгляд проходил по озеру, холмам, горам, долинам и лесам, изредка задерживаясь на определенных элементах пейзажа. Ксардас знал: что-то произошло, смерть получила еще одну душу. Теперь некромант пытался понять, чью и где именно. Ответ не заставил себя ждать. Спустя некоторое время на дороге появился человек.

Это был воин, одетый в облачение магов круга Воды. Он стряхнул с плеч пепел и поправил сверкающий меч за спиной. *Маг?! С двуручником?! Какой абсурд!* Ксардас в недоумении продолжил свое наблюдение. Воин-маг осмотрелся, перебрал несколько рун с заклинаниями (*Простенькие! Ледяная стрела, Огненный шторм и… что там у нас? А, кажется, телепортация…*) и уверенно прошел в сторону озера.

Впрочем, Ксардас этого уже не увидел. Его абсолютно не интересовал какой-то полумаг, затерявшийся среди орочьих земель. Более того, некромант был возмущен подобной странностью, однако вскоре выбросил эти размышления из своего сознания.

Он вновь перелистнул страницу и продолжил перевод замысловатых изображений и символов. Ксардас погрузился в чтение, теперь в его голове возникали новые образы и события. С каждой изученной строкой они дополнялись, вырисовывая то орка-воина с Краш-Варроком, то странную церемонию, то стены храма с древними надписями, выбитыми на пыльных, заросших паутиной каменных стенах. Внезапно некромант ощутил знакомый вызов. В его мыслях зазвучал голос:

— Господин! Здесь человек…

Звуки медленно собирались в слова, речь эта, казалось, преодолевала длинный туннель, со звоном и эхом достигая цели. Ксардас закрыл глаза, и, создав нужную нить энергии, «ответил» слуге:

— Тот воин в облачении магов Воды? Я видел его. Что ему нужно?

Ответа не последовало. Некромант вновь попытался уловить поток мыслей существа. Среди миллионов голосов он не разбирал нужного. Ксардас поднес руки к вискам, и снова его мысли промчались по потоку энергии. На этот раз попытка увенчалась успехом

— Все доказательства, Господин! Тройственность! Победа над стихиями! Позволить ему войти? — слова вновь эхом отдались в сознании некроманта. Голос ожидал ответа.

— Что?! — Ксардас открыл глаза, пораженный таким известием. Поток мыслей разорвался, и последние слоги водоворотом унеслись в бесконечность.

*Победил големов? Этот полумаг?!*

Казалось, Ксардас и сам не верил в свои слова. Он быстрым уверенным шагом пересек библиотеку и вновь вышел на площадку возле башни. И теперь доводы слуги оказались более чем убедительными: из-за холма поднимался столб грязно-желтого дыма. Изредка ветер подхватывал пепел и разгонял этот огненный туман. До Ксардаса долетел едкий запах костра. В сознании некроманта всплыли первые предчувствия: потоки магии и боль. А затем — смерть… *Так этот человек действительно хорошо обращается с силами земли?*

Мысли Ксардаса оборвал новый вызов:

— Господин! Ответьте! — знакомый низкий голос громом прокатился в мыслях.

— Да… Передай ему руну… — с сомнением бросил некромант и прошагал в залу с пентаграммой на потолке. Его слова стрелой понеслись к демону на первом этаже по бесчисленным связям энергии, отражаясь хрустальным звоном.

Этажом ниже раздался глухой удар приземлившегося человека. Затем скрежет металла, а после — звук шагов совсем близко. Некромант даже не столько услышал, сколько почувствовал приближение жизни. Он развернулся и серьезно, будто с угрозой, задал вопрос:

— Значит, ты посмел отвлечь меня от исследований?

Незнакомец несколько растерялся от подобного приема, но ненадолго. Ксардас смерил воина-мага оценивающим взглядом. Человеку в синей мантии было лет тридцать на вид, русые волосы непослушно лежали на голове, что придавало некоторую несерьезность и растворяло внушительность, но в глазах можно было увидеть живой блеск и определенную мудрость.

Несмотря на двуручник, прикрепленный за спиной, Ксардас все-таки почувствовал в этом человека мага. У них особое состояние, другая аура. *Маг… Хм… Судя по тебе, круг четвертый-пятый…*  — про себя комментировал впечатления некромант. *Скорее, четвертый… Ну, так что же мы молчим?*

Словно разобрав размышления мага, Незнакомец ответил:

— Меня зовут…

— Я не хочу знать, кто ты! Это несущественно! — раздраженно перебил воина Ксардас. — Люди очень изобретательны! Им нравится давать предметам, существам и явлениям названия. При этом ни один из них не задумывался, что создание с рыжей шерстью, клыками и четырьмя лапами совершенно не обязано быть волком! Так его назвали люди. И теперь это — волк. А сам зверь проживает всю жизнь, не имея представления о своем имени и названии — ему это безразлично. Животные не имеют дурной привычки усложнять себе жизнь. Как и некоторые люди.

Потому твое имя мне необязательно знать. Гораздо важнее, что ты — первый, кто смог найти дорогу сюда и победить силы трех стихий… — спокойно произнес Ксардас.

*Отдаю должное, ты смелый и сильный маг.*

— А что, были другие? — с интересом спросил Незнакомец, оглядывая полки с книгами и пытаясь понять смысл только что сказанных некромантом слов.

— Да, но немного. И когда они начинали задавать слишком много вопросов, надоедая мне, я представлял их своим сверхъестественным созданиям…

— Похоже, ты ценишь свое уединение, — воин различил в словах Ксардаса тонкий намек.

— Не больше, чем обычный человек, проживший в гордом одиночестве несколько лет, — сухо бросил некромант.

На пару мгновений воцарилась пауза. Наконец, воин-маг собрался с мыслями и передал главную проблему, по поводу которой и пришел сюда:

— Ксардас, нам нужна твоя помощь. Маги воды накопили достаточно руды, и теперь требуется высвободить эту силу.

*Руда… Опять эта глупость…*

— Да, конечно… Но решение кроется не в этом, — уверенно произнес некромант.

— Не в этом?! — воин был поражен этой новостью и не сразу поверил в сказанное. Но серьезный тон Ксардаса развеял сомнения.

— Нет.

Решив вернуться к вопросу позже, Незнакомец продолжил:

— Маги Круга Огня мертвы. Их убил Гомез, когда те отказались поддержать нападение на Свободную Шахту.

Лицо некроманта на секунду изменилось. Но он невозмутимо ответил:

— Меня и это не удивляет.

Воин вскинул брови, а некромант продолжил:

— Корристо и Торрез слишком легкомысленно доверили свои жизни этим безумцам! С их силой Круг Огня сам мог обеспечить свою сохранность, не нуждаясь в защите стражников. Но глава Огненной магии оценил обстановку по-иному. За эту ошибку они и поплатились своим существованием! — завершил свой монолог маг, и вновь посмотрел на Незнакомца. В его взгляде можно было прочесть фразу: есть еще какие-то вопросы или новости? Однако воина это не смутило.

— Ю'Берион, Гуру болотного братства, умер, но он утверждал, что Спящий на самом деле является злым демоном.

*Ты и об этом слышал? Хорошо…*

— Возможно, — уклончиво ответил некромант. — Но в любом случае глупо считать, что Спящий дарует им свободу. Равно как бесполезно использовать гору руды! Подумай сам: маги Круга Огня и Воды всю жизнь ломали голову над тем, как выбраться отсюда. Но ни один из них не задумывался, почему они не в состоянии контролировать Купол и почему он разросся до таких огромных размеров? — с усмешкой продолжил Ксардас. — И если бы маги не тратили драгоценное время и силы для решения ничтожных проблем, они сейчас знали бы то же, что и я!

— Что же? — с легкой тенью сомнения спросил Незнакомец. Сейчас все доводы одинокого некроманта казались ему неправдоподобными. Однако в мысли закралось сомнение… Действительно ли эта затея с рудой имеет какой-то смысл? Теперь маги Огня мертвы. Каким образом Сатурас хочет претворить планы в жизнь? А Спящий? От Кор Галома нет никаких известий вот уже более недели, да и вряд ли будет… в любом случае разговор с Ксардасом пока дал больше вопросов, нежели ответов. А некромант тем временем продолжил:

— Сейчас я не могу полностью составить картину произошедшего много лет назад. *Осталось лишь две книги…* Ясно одно — ответ находится под городом орков.

— Орки?!

— Да. Орки — не глупые звери, в чем убеждена большая часть людей. Их культура насчитывает столько же лет, сколько и человеческая. Возможно, ты слышал пророчество. Еще до сотворения Купола орочьи шаманы призвали могущественного бога в надежде, что тот поможет им победить врагов.

— Спящий?

— Да, но это имя орки дали ему намного позже. А ты, я думаю, можешь быть… НЕТ! — Ксардас резко опровергнул свои догадки. — Я должен проверить… — мыслями вслух завершил свою речь некромант. — Итак, самое важное на данный момент. Орки изгнали одного из своих братьев. Он, скорее всего, сейчас находится в крепости недалеко от орочьего лагеря.

— За что они изгнали его?

— Тебе и это предстоит узнать, — с саркастической улыбкой пресек Маг вопросы Незнакомца. — Кроме того, даже если ты и слышал историю о Спящем, то краткую. Кто лучше самого орка расскажет легенду своего рода?

— Почему ты считаешь, что шаман станет со мной говорить? — с недоверием спросил воин, представляя этот «разговор» с двуручником в одной руке и Огненной стрелой в другой.

— Ты хочешь, чтобы я помогал тебе, или нет? — вопросом на вопрос ответил Ксардас.

— Вообще-то да… — осторожно произнес Незнакомец. Похоже, некромант и не ожидал другого ответа.

— Тогда не подвергай сомнению мои слова! — ответил Ксардас тем особенным тоном, после чего трудно остаться неуверенным. — После изгнания орк не очень-то ладит с сородичами. Возможно, человека он выслушает.

Незнакомец сдержанно кивнул.

— Как я уже сказал, крепость находится недалеко от орочьего поселения. Точнее, это руины крепости — она была разрушена более двух десятилетий назад. Ты не потеряешься, обломки хорошо видны издалека! — Ксардас закончил объяснения и теперь ожидал вопросов. Однако воин уверенно ответил:

— Я добьюсь ответов от орочьего шамана!

*Отлично, маг, замечательно! Ты радуешь меня, и я все больше убеждаюсь в особенности твоего предназначения…*

— Мой слуга уже передал тебе руну телепортации. Проблем с возвращением не будет, — завершил диалог Ксардас.

Незнакомец снова кивнул и быстрым шагом покинул библиотеку. Некромант все еще стоял посреди залы и думал. Конечно, он знал это, знал об Избранном, но чтобы ТАК быстро! Появление Незнакомца было неожиданным. Ксардас и сам еще не успел до конца вникнуть в древние пророчества, понять всю их суть, а этот маг…

Размышления некроманта прервал гулкий звук удара где-то недалеко от башни. *Как я мог забыть о выходе назад?! Если он не обучен…*

Ксардас, мгновенно среагировав, создал нить связи со слугой.

— Этот человек? Он жив?

Некромант «услышал» шорох крыльев, а затем звонкие слова, отскочившие от стен портала:

— Да, Господин. Но ранен…

— Исцели его, слышишь! — почти прокричал Ксардас и, не дожидаясь ответа, быстро вышел из комнаты.

Ксардас почувствовал легкое изменение энергии. В его мыслях промелькнуло: «Исцелен!», а взгляд снова устремился вдаль.

Холодный свет, пробиваясь сквозь тучи, дарил свое мерцание ночному миру Купола. От луны, казалось, остались лишь неровные осколки, утопающие в свинцовых облаках. Ее серебряная краска, пролитая на холмы и скалы, подрагивала в наэлектризованном влажном воздухе. Некромант посмотрел на низкое ночное небо, затянутое грозовыми тучами. Наполненные дождевой водой облака вот-вот готовы были пролить ее на земли Миртаны.

Слеза неба упала Ксардасу на плечо. А за ней — миллиарды капель тяжелого ночных облаков обрушились на горы, леса и башню. Дождь мерно стучал по крыше и площадке перед библиотекой, смывая пыль и одиночество долгих лет, проведенных здесь.

Острая неровная стрела жестко впилась в гладь сферы и, точно растекаясь по ней, «зажгла» барьер синим светом. Энергия с огромной скоростью распространилась по всему Куполу вместе с разрядами магии, исчезнув в земле.

На мгновение серый Барьер и бескрайние долины озарились светом, в котором мир показался черно-белым. А на дороге можно было разглядеть нечеткий силуэт убегающего человека…

Купол снова потух, изредка пропуская по себе потоки магической энергии, и земли Миртаны огласил гулкий рокот. Сначала очень далеко, а затем все ближе и ближе. Словно лавина камней со скалы, сорвался этот раскатистый гром и волной пронесся по всем орочьим землям, взволновав траву у озера и, точно напоровшись на шпили башни, замер.

А где-то вдалеке зажегся маленький тусклый огонек. Он уходил все выше, отклоняясь вправо, иногда пропадая за холмом… В его сияющем сердце теплилась надежда, и некромант чувствовал это. Еще какое-то время понаблюдав за дождливой ночью, Ксардас вернулся в библиотеку. Его намокшая мантия оставила за собой протертую полоску воды. Две свечи в подставке потухли, пламя других дрожало и колыхалось на ледяном сквозняке, врывавшемся в библиотеку; единственным звуком был шелест перелистывающихся страниц древнего пророчества и мерная дробь падающей воды.

Небрежно бросив огненное заклинание, некромант зажег угаснувшие свечи и снова подошел к своей книге. Ксардас открыл ту страницу, перевод которой он еще не составил и продолжил работу. Но мысли его вместе со свободным пронизывающим ветром уносились вслед за мерцающей звездой. За надеждой…

:: версия для печати версия для печати :: оглавление оглавление :: наверх наверх ::



Рейтинг@Mail.ru The entire contents of this web site are © 2002-2007 by Snowball Gothic Community. Portions are © 1995-2007 by Snowball Avalanche LLC. All rights reserved. При цитировании ссылка обязательна. По всем вопросам пишите на akmych@myrtana.ru. Version 2.3.0. Rambler's Top100