Проект Готика

Песни Миртаны

Слова, музыка и исполнение: Юджи-Эль
Дата публикации: 30.09.2005
Дата последнего изменения: 15.03.2017

Я был гостем в этом мире, и ещё я был новичком.

Так случилось, что мои пути нередко проходили рядом, но ещё ни разу раньше не приводили сюда. Я ходил по дорогам и тропинкам, всей своей кожей ощущая древнее величие и спокойствие этих мест. И ещё я знал, что миры, подобные этому, нужно пить всеми чувствами, пропускать через сердце и потом, позже, пытаться осмысливать душой насколько это возможно. И я слушал ворчливую музыку водопадов, весёлое разноголосое скерцо птиц под шелестящий аккомпанемент великого леса, величественные аккорды морских волн. Я смотрел на картины седых гор, на разрушенные башни, потемневшие от времени, на необыкновенной красоты огонь закатов, где-то у горизонта сливающийся с лиловыми красками моря. Мой народ хорошо видит в темноте, и, когда наступала ночь, я видел, как под дымкой звёздного света этот мир превращался в серебристое, будто сотканное руками фей чудо, словно сошедшее с иллюстраций волшебных сказок малых народов.

И ещё я записывал: всё что слышал и всё, что видел.

Древняя Миртана — так называет эту землю народ, живущий на ней. По преданиям, которые я слышал, эта земля не всегда была такой тихой и мирной: когда-то здесь была великая война, шли битвы между добром и злом, бушевала боевая магия; остатки астральной энергии до сих пор чувствуются в воздухе этого мира, как и в других подобных мирах, которые когда-то посетили Боог-ги — таинственные титаны из сопряженного пространства.

Здесь жили великие воины, имена многих из них теперь забыты, и лишь о их подвигах можно услышать из древних легенд. С тех пор прошли сотни лет, изменились жители этой земли, но не она сама. И до сих пор многие вещи помнят те времена. Например, эта таверна в окрестностях Хориниса, множество раз разрушенная и вновь отстроенная, вероятно помнит тех, кто жил в то беспокойное время.

Сегодня я зашёл туда на звуки музыки — в таверне пели путешествующие музыканты-менестрели. Я попросил местного золотистого вина, и с трудом нашёл место в уголке — похоже, что здесь сегодня собрался весь небольшой соседний городок. Я присел и стал слушать.

Закончилась одна песня, началась другая и я забылся. Перед моими глазами вставали люди одетые в доспехи, с оружием в руках, пропитанным магией; люди идущие в бой с гордо поднятыми головами, ясными мыслями и огромной любовью в сердце…

Песня закончилась, я осмотрелся — музыканты присели за освобождённый для них столик, негромко разговаривая между собой, и лишь один, положив на колени полифоническую лютню, с улыбкой смотрел на меня:

— Нечасто можно встретить здесь кого-то из вашего народа.

— Ну раньше и того реже, — улыбнувшись, пошутил я

— Не скажите. В древних преданиях встречаются упоминания о вашем народе, многие жили тут долгие годы, а потом, вдруг все ушли…

Я заинтересованно подсел поближе к музыканту:

— Вы хорошо знаете историю этого мира?

— Это моя работа. Мы ищем старинные свитки, летописи, ноты баллад и песен. Если повезёт, иногда находим магические артефакты, которые особым способом можно заставить «разговориться». Например, последнюю песню, которую мы исполняли, сохранил один из амулетов древности, её пели ещё во времена до купола.

А ещё у нас есть традиция: раз в три года мы путешествуем, и несём свою музыку своим слушателям, и старую, и новооткрытую.

Музыкант сделал глоток вина и продолжил:

— Вот недавно найдена старинная библиотека, и в ней нашли несколько баллад о некоем одиноком герое.

— Очень хотелось бы услышать.

— Только в следующий раз, когда мы придём сюда снова, — музыкант улыбнулся — они пока в разработке.

Если через три года вы сможете здесь появиться, вы их обязательно услышите.

В ухе весело пискнул сигнал дальнего вызова. Я извинился перед музыкантом и привычно дотронулся пальцами до виска.

— Штурман, ты где?

— В одной из таверн Хориниса, капитан. Наслаждаюсь музыкой и вином.

— Мне очень жаль тебя расстраивать, но… В общем, заканчивай наслаждаться. Через двенадцать стандартных часов отходим.

— Что за спешка? У нас, помнится, было шесть дней до коридора?

Капитан засмеялся:

— Ты знаешь такую расу — орки называются?

Теперь уже засмеялся я:

— Ну, ещё бы.

В нашем деле слово «орк» прочно ассоциируется с фразой «стихийный тормоз».

— Этот мир — их прародина, а потому их здесь в несколько раз больше чем везде, но это так, к слову, — капитан вздохнул, — Теперь уже напутали на сортировочной. Завтра прибывает «Вальгадра», мы уже с грузом, а «Единорог» только начал разгружаться. Между прочим, меня обрычали, обозвали большеухим хлюпиком, ну по сравнению с ихними-то ушами, а координатор порта так и заявил, что я, видите ли, не понимаю их тонкого орочьего умственного настроя, — капитан уже вовсю смеялся звонким, заразительным смехом.

— Так что, штурман, давай-ка, возвращайся на корабль и займись программированием курса: впереди четыре нуль-перехода.

Я вздохнул:

— Куда на этот раз?

Голос капитана потеплел:

— Домой Юджи-эль, домой. Так что возвращайся побыстрей, и до связи.

Я вышел из таверны и на маячок вызвал флайер из космопорта. Ну, что ж, одна плохая новость — закончилось свободное время, и одна очень хорошая — домой! Как давно уже меня не встречал древний космопорт «Серебрянная гавань» — космопорт, именем которого названы другие порты на других мирах, иногда такие же древние, как и главный, заброшенные после Великого исхода моего народа или, точнее сказать, ухода. Я знал, что скоро вернусь домой, что скоро наконец-то увижу родных из своего клана, и, если повезёт и выпадет «окно» между рейсами, то обязательно слетаю в сумеречные горы, вдохну полной грудью знакомый с детства запах древнего леса, растущего у подножия, а на храмовой вершине спою на забытом во многих мирах языке древнюю песню возвратившегося странника.

А ещё я знал, что через три года я обязательно возьму отпуск, и прилечу сюда, в систему Инноса на Мордраг, чтобы в уютной таверне Хориниса наконец-то услышать баллады об одиноком герое. И это будет очень скоро — ибо что такое три года для эльфа…

P.S. Чуть не забыл. Песню менестрелей в таверне Хориниса я записал. Можете её скачать вот отсюда:

http://www.myrtana.ru/gothicart/files/songs_of_myrtana.rar — 2.13 МБ

Жаль, но я не успел спросить её название. В следующий раз, когда я там буду, надо будет не забыть спросить, а ещё надо будет поинтересоваться, что за купол такой был в Миртане…

С уважением,
Астронавигатор бета-допуска, первый штурман эльфийского межзвёздного торгового лайнера «Сэр Дрязик»,
Эльф, младший член клана Сумеречных гор,
Юджи-эль.

***

Гремят наковальни, круги разогнались,
Горит ярким солнцем железо в печи.
Сегодня в поход на врагов мы собрались.
Кузнечных дел мастер, откуй нам мечи!
В огне разогрей — на ветру закалятся,
Да будут они крепче вражьих голов!
Сегодня врагов нам не стоит бояться —
Пусть каждый из нас будет к бою готов.

Отвагу свою на врагов мы обрушим.
И пусть злобных сил бастионы падут!
Пусть небо Миртаны согреет нам душу,
Пусть земли Хориниса силы дадут!
Ворвёмся во вражьих рядов легионы,
Пусть меч их рассудит, кому умереть.
Лишь дайте услышать врагов наших стоны,
Лишь дайте мечу звонкой песней пропеть!

И пусть после боя мы все соберёмся:
Помянем погибших, восславим живых.
Костёр разожжём, в братский круг мы сойдёмся,
Баллады петь будем о битвах былых.
Пусть льётся рекою вино золотоё —
Мы сменим на струны мечей наших сталь,
Победу восславим, и вспомним былое,
Пусть звонкая песня прогонит печаль.

:: версия для печати версия для печати :: оглавление оглавление :: наверх наверх ::



Рейтинг@Mail.ru The entire contents of this web site are © 2002-2007 by Snowball Gothic Community. Portions are © 1995-2007 by Snowball Avalanche LLC. All rights reserved. При цитировании ссылка обязательна. По всем вопросам пишите на akmych@myrtana.ru. Version 2.3.0. Rambler's Top100