Проект Готика

Возвращение

Автор: Bard
Дата публикации: 29.05.2006
Дата последнего изменения: 15.03.2017

…Он снова видел этот сон…

Он медленно брел по лесной тропинке, без цели и смысла. Странным был тот лес, пугающим… Не слышно пения птиц, не шумит листва… Только протяжный волчий вой, леденящий душу, заставлял верить в реальность этого леса… Вой был таков, что хотелось завыть вместе с волками, ибо дикий и глубинный страх зверя накрывал с головой, словно штормовая волна, и душа задыхалась, глотая тину и грязь мутной воды…

Тропа внезапно оборвалась узеньким рвом. Он вдруг узнал этот ров, узнал это место! Узнал, но не верил своим глазам. Не было деревянного мостика, перекинутого через ров, не было ворот, не было рыночной площади за ними - не было вообще ничего! Только угольно-черный пепел там, где когда-то простирался маленький городок Хоринис…

Внутри что-то ухнуло гигантским молотом — и он медленно, боясь вздохнуть, сел на сухую траву. Впервые в жизни сильно болело сердце…

КАК такое можно было сделать, он знал. КТО был способен на это — тоже.

Но ПОЧЕМУ?!

Боль отступала медленно и неохотно, но так было даже лучше: она заставляла отвлечься от воспоминаний, которые вонзились в душу узким стилетом. Лица, голоса, силуэты… Снова лица… Оказывается, они успели стать ему родными и близкими…

— Это были орки. — Спокойный голос звучал где-то в голове, но он узнал его обладателя.

— Ксардас?

— Да.

Голос умолк. Он поглядел в хмурое небо, затем его взгляд снова наткнулся на пепел. Черный пепел смерти…

— Что здесь случилось, Ксардас? Как ТАКОЕ могло произойти?!

— Паладины ушли отсюда. Когда ты победил драконов, орки укрылись за своей Стеной и никак не проявляли себя. Нужное количество руды было собрано довольно быстро, и миссия лорда Хагена здесь — завершена. Паладины ушли.

— Да, но…корабль! Я ведь уплыл на нем! Как же они…

— Они попросили помощи у магов, — перебил Ксардас. — И те послали весть. Судно пришло быстро: большое, грузовое судно. И таким же быстрым было отплытие паладинов. Возможно, они что-то предчувствовали…

Боль совсем ушла. Осталась только пустота внутри, подобная этому черному пеплу. Он встал. Вой, казалось, стал сильнее.

— Что случилось потом?

— Потом? — Ему показалось, что Ксардас усмехнулся. — Потом из Миненталя хлынули орки. Впереди шла элита, затем простые воины и шаманы… И было их несколько тысяч. Лагерь наемников не продержался и часа, — снова внутри все бешено заколотилось, боль пополам с яростью разрывала все его существо… Лица, голоса, силуэты!.. — Потом пришла очередь магов…

Он на секунду закрыл глаза, а когда открыл, взору его предстала другая картина: сверкающий купол окружал монастырь служителей Инноса, тот самый купол, подобный которому он разрушил, победив Спящего.

— Они спаслись?

— Смотри внимательнее… — голос ничего не выражал, но ему послышалась легкая дрожь. Он вгляделся — и увидел яркое пламя, полыхающее под куполом. Странно: не было ни дыма, ни гари — просто Огонь, беснующийся языками и всполохами… — Я (снова почти не уловимая дрожь) не знаю, что здесь произошло. Но догадываюсь. Это гнев самого Инноса. Наказание за трусость. Они ведь даже не попытались никого спасти — просто укрылись за барьером…

А он все стоял и смотрел на пламя. Ему казалось, что здесь горит какая-то его часть. Да, он не любил Пирокара, да и вообще маги огня казались ему слишком жадными, слишком мелочными… Возможно, кара была справедливой… Но никто из послушников ее не заслужил.

Как не заслужили такой участи эти простоватые ребята — наемники; как не заслужил этого никто в Хоринисе…

— Погоди! — догадка была внезапной. — Абуоин! Он ведь видел будущее! Он должен был предвидеть и это!

— Абуоин… — Ксардас медленно, почти по слогам произнес это слово. — Да, он увидел…

Он стоял теперь где-то посреди пепла. Ноги утопали в нем по щиколотку.

— Абуоин побежал к Лорду Андре — и был тут же брошен за решетку. Паладины не поверили ему, но, в любом случае, они не хотели паники… Ты сейчас стоишь там, где была его камера.

Он дернулся и отскочил в сторону. Бедный предсказатель… Предвидел ли он свою смерть, когда шел к паладинам? Он-то точно был ни в чем не виноват…

— Скажи: ты знал о том, что здесь случится?! Ответь, Ксардас: ты знал?!

Это было странно и страшно — истошный крик в пустоту в обрамлении пронизывающего волчьего воя.

— Да. Знал. — Голос Ксардаса был все так же сух. — Но и у тебя, и у меня — другая судьба. А эти люди сами выбрали свою судьбу. Они…

— УЙДИ!!! — рыкнул он, не дослушав мага. — ИСЧЕЗНИ ИЗ МОЕЙ ГОЛОВЫ, ТЫ!!! ОСТАВЬ МЕНЯ, СЛЫШИШЬ?!!

И внезапно все стихло. Теперь уже — ни шелеста листьев, ни пения птиц, ни волчьего воя…

…Он медленно пошел вперед, вздымая за собой черные облачка. Шаг… «люди всегда болтают»… «веришь кому-то, и в результате»… «А, снова ты!»… Ещё шаг… «не мешай мне, я на службе!»… «эй, твое лицо кажется мне знакомым»… Ещё шаг… «О, Надя — это что-то совершенно особенное!»… «Время ушло вперед, и я снова могу»… «Зачем ты меня разбудил?!»…

Он шел вперед — и голоса оживали этими черными облачками пепла. Они всегда будут с ним — те, кто погиб по его вине…

Он проснулся и открыл глаза. В газах стояли слезы. Он вытер их ладонью, поднялся с койки и вышел из каюты на палубу.

Медленно всходило солнце. Тихо шумели волны, кое-где играла рыба, дул легкий ветерок… Где-то в трюме пылилось в сундуках золото Ирдората…

Команда еще спала. И только за штурвалом видна была фигура капитана.

…Он сжал кулаки и прошептал сквозь зубы в никуда:

— Не знаю, благодарить тебя или проклинать… Но я принял решение. И это МОЁ решение!

…Он еще раз взглянул на солнце — чистое, яркое…

— Джек! Крикнул он стоящему у штурвала. — Поворачивай! Мы возвращаемся в Хоринис!

:: версия для печати версия для печати :: оглавление оглавление :: наверх наверх ::



Рейтинг@Mail.ru The entire contents of this web site are © 2002-2007 by Snowball Gothic Community. Portions are © 1995-2007 by Snowball Avalanche LLC. All rights reserved. При цитировании ссылка обязательна. По всем вопросам пишите на akmych@myrtana.ru. Version 2.3.0. Rambler's Top100