Проект Готика

Пабло. Ополченец Хориниса

Автор: Drazik
Дата публикации: 15.05.2005
Дата последнего изменения: 15.03.2017

Я этого бродягу сразу заметил. Что-то в нём было… Не здешнее. Я сразу из-за пазухи портрет достал и давай сравнивать. Он! Точно — он. Такая же бандитская рожа, как на портрете. Третьего дня нам сам лорд Андре портреты раздал. Запомните, сказал, этого человека. Как увидите — сразу его ко мне. Портрет на куске овечьей кожи нарисован, рожа бандитская. Такую ночью в тёмном лесу увидишь, так точно живым домой не вернешься. Много их, разбойников, в последние годы в лесах Хориниса развелось. Лихие люди, торговцев грабят, овец угоняют, девушек похищают. Вроде люди, а иной — хуже орка. Не в смысле внешности. Внешность у орка такая, что любой лихоимец рядом с ним красавцем покажется. Приволокли, как-то раз, паладины в город убитого орка. Ну, и согнали всех ополченцев на него посмотреть. Чтоб, значиться, врага своего знать. Я такой жути в жизни не видал. Храни нас всех Иннос.

Так о чем это я? А, о бродяге этом. Узнал я его. Точно он на портрете был нарисован. Как живой. Одет он был в крестьянскую одежду, точно украл у какого-нибудь крестьянина. Такие — ничем не брезгуют. Такому человека зарезать, что мне высморкаться. Поганый народец, эти бандиты. Ничего святого. Правда, мне Мика, сосед мой по казарме, говорил, что сам видел, как бандиты у статуи Инноса молились. Врет, наверное. Нет у меня веры его словам. Не могут бандиты лихие дела творить и в Инноса при этом верить.

Вот, опять сбился…Да, значит, узнал я его. Хоть и в крестьянской одежде он был одет. Да рожу-то не спрячешь. Тут хоть мантию королевскую одевай, прости меня Иннос, а рожа, если бандитская, так бандитской и останется. Не спрячешь.

Идет он, значит, прям на меня. И лыбится, что твой окунь на мели. А зубов у него — полный рот. Это редко бывает, чтоб зубы все целы были. Вот в нашей казарме только у Мики были все зубы целы, да и то… Только до того момента, пока под горячую руку к Руге не попал. Два передних зуба — долой. Да что говорить… А этот — идет, улыбается. Зубов — полон рот. Как он, в лесах разбойничая, зубы сохранил?

Тьфу, провались совсем! Я так никогда до конца истории не доберусь. Опять сбился. Дались мне его зубы, тьфу на них два раза….

Подходит он ко мне, а на боку у него ржавый меч висит. Без ножен. Видать, с какого-то кладбища утащил. После войны, что раньше с орками была, много могил по Хоринису разбросано. Народу тогда погибло много, и каждого хоронить по всем правилам не получалось. Вот и хоронили по-военному. Завалят тело камнями, чтоб волки и падальщики не добрались, а сверху в кучу камней меч воткнут. Много таких могил. Кто в них лежит, уже и забыли все… Понятно, что воин, павший в первой войне с орками. Ну, а меч, с годами, понятное дело, поржавеет. Но никто его не тронет. Не по-людски это, могилы разворовывать. Видать, парень этот совсем без страха перед Инносом. Вот и утащил меч с чьей-то могилы. Сразу видно — ничего святого у человека нет. Бандит, он и есть бандит. И даже молитвы Инносу его не спасут, хоть я и не верю, что бандиты Инносу молятся.

Вот, значит, с этим мечом на поясе он ко мне и подходит. Глаза наглые. Ухмыляется. Зубов во рту — жуть. Иннос, сохрани нас всех. Я даже испугался. Хотя, чего пугаться? Всё-таки не в лесу его встретил, а в родном городе. При свете дня. Кругом — люди, ополченцы у каждого дома стоят. Паладины время от времени обходы постов делают. Военное время всё-таки. Говорят, орки у города шляются. Мне Мика клялся, что сам живого орка видел, прям у восточных ворот, только не верю я ему. Завирает, как обычно. Трусливый он очень. Я о Мике говорю. Чуть крыса в траве зашуршит, а он уже побелел весь. Того и гляди, в обморок хлопнется от страха. Да если бы он орка увидал, то умер бы в ту же минуту от ужаса.

Опять сбился. Этот Мика, со своими россказнями об орках, мне уже поперек глотки стоит. Вот и опять я на него сбился. Тьфу на него, прости меня Иннос.

Подходит ко мне, значит, эта бандитская рожа. Жутко так улыбается. Прям не по себе мне стало. Мороз по коже. Один раз, помню, зимой холодно было — так же мне по спине морозом хватануло. И сейчас, как вспомню этот день, когда впервые увидел я этого бродягу, так сразу морозит меня. Одно средство от этого — хорошая бутылка можжевеловой водки. Надежное лекарство. Помогает.

Ну вот. Подходит он ко мне. А я — ни живой, ни мертвый. Всё, думаю. Точно — смерть моя пришла. Не пожил ты на свете, думаю, Пабло в свое удовольствие. Не успел. А я ведь только жениться задумал. На девушке одной из портового квартала. На Эдде — сироте. Она хоть и не красавица, но добрая и хозяйственная. Такой рыбный суп варит — пальчики оближешь! А что сирота, так это даже и лучше. Меньше родни — меньше расходов. Всё это у меня в голове в одну секунду промелькнуло, и так мне жить захотелось, что я сразу решил — не буду я сдавать этого парня лорду Андре. Себе дороже. Хочешь жить спокойно, не связывайся с теми, кто сильнее тебя. Так меня еще отец мой учил. А этот парень мне такой ужас внушал, что я решил с ним не связываться. Посмотреть на него, так в чем душа держится. Худой, нестриженый, одежда с чужого плеча. А в глаза ему взглянешь — и страшно становится. Будто смерть свою увидел. И не только свою, а всех людей, что на земле живут. Жуткий взгляд у него. Под стать улыбке.

Решил я его не сдавать лорду Андре и сразу успокоился. Пусть идет себе, душегуб, лишь бы меня не тронул. Легко мне стало и радостно, будто неминуемой погибели избежал.

Да, а после я его еще несколько раз видел в городе. Одет он был уже в мантию магов, что в монастыре Инноса живут. Я еще подивился, что они лихоимца в монастырь приняли. Да только разве можно понять, что на уме у магов. Очень уж они от простого человека отличаются. Ну, не в смысле грамотности. Вот лорд Андре, тоже грамотный человек. Как не зайдешь к нему по какому вопросу, он всё книжку читает. Правда, заметил я, что книжка на одной и той же странице всё время открыта. Я хоть сам грамоте не обучен, а всё запоминаю сразу. Покажи мне картинку какую, так я сразу запомню. А там у него картинка была, вроде карта нарисована. Так я и запомнил. Да не в этом суть. Маги — они совсем на лорда Андре не похожи. Себе на уме. Не поймешь их. Хотя вино хорошее делают. Я раз пробовал монастырское вино. «Благодать Инноса». Очень мне понравилось, да только дорого стоит, мне не по карману.

Вот и говорю, видел я этого страшного человека еще пару раз. Но не разговаривал больше с ним. Старался глаза сразу в сторону отвести, чтоб, значит, взглядом с ним не встретиться. А он на меня и не смотрел. Бежит вприпрыжку по своим делам, ну и хорошо, что мимо меня. Иннос, сохрани нас всех.

Это уж когда он корабль захватил и из порта на нем уплыл, Белиар знает куда, только тогда все спохватились. Стали виноватых искать. Лорда Андре арестовали. Мику. И меня. Судить будут. Говорят, что за государственную измену. Да разве я что плохого сделал? Служил честно, короля почитал, Инносу молился. Один только раз и промолчал, когда надо было сразу об этом жутком человеке лорду Андре доложить. Так ведь разве это измена государственная? Мика тоже знал, и тоже смолчал. Вот его и арестовали. И поделом. Его-то правильно арестовали. Если ты такой храбрый, что орка видел, так пойди и доложи, как полагается. Скажи, что узнал бандита, что на портрете указан. Тут бы тебе и слава, и почет. И сто золотых монет, как лорд Андре нам обещал. А я — человек маленький, у меня жена — Эдда, ненаглядная моя, ребятишки вот-вот появятся…. А меня — в тюрьму. Суд завтра. Сам Лорд Хаген судить будет. По королевскому закону изменникам смерть полагается. Да только не страшит меня больше смерть. После того, что я в глазах того человека увидал, меня теперь ничего не страшит. А увидал я тогда гибель всех людей. И гибель Миртаны. Иннос, храни короля.

Иннос, храни нас всех.

(Запись допроса Пабло Укара была обнаружена в библиотеке монастыря Инноса. При каких обстоятельствах она попала туда — остается загадкой).

:: версия для печати версия для печати :: оглавление оглавление :: наверх наверх ::



Рейтинг@Mail.ru The entire contents of this web site are © 2002-2007 by Snowball Gothic Community. Portions are © 1995-2007 by Snowball Avalanche LLC. All rights reserved. При цитировании ссылка обязательна. По всем вопросам пишите на akmych@myrtana.ru. Version 2.3.0. Rambler's Top100