Проект Готика

Как рыцарь средних лет собирался на драконов

Автор: akmych
Дата публикации: 20.05.2005
Дата последнего изменения: 15.03.2017

Стихи в рассказе принадлежат перу NIkk'a

Собственно, почему я? Нет, а действительно, почему опять я? Вот ты задай себе такой вопрос.

Когда Педро (это такой послушник был в монастыре) стибрил глаз Инноса, кого за ним послали? Правильно, меня. Мне что, этот амулет был так уж нужен? Кто его хранил? Маги. Вот пусть они бы за него и отвечали. Сами бы и искали. Ан нет, послали меня.

А когда Лорду Хагену потребовалось узнать, что творится в Минентале, кого послали? Правильно, снова меня. Нет, я, конечно, понимаю, паладины короля — люди ценные, просто так ими не разбрасываются, они нужнее в городе, и всё такое. Но обидно, чесслово.

Я никак вот не пойму, мне что, больше всех надо, что ли? Я вот кто такой? Да обычный парень, немолодой уже всё-таки, третий десяток разменял. Не герой из какой-нибудь сказки, нет. Простой миртанский паренёк.

Что? Ну да, я разрушил барьер, было дело, признаю. Ну, так ведь я это не со зла. Это Ксардас меня подбил. Это он всё виноват. Напоил меня своими эликсирами (ух, ядрёный был самогончик), и давай мне втулять — дескать, чтобы сделать ноги из тюрьмы, надо разрушить барьер, чтобы разрушить барьер, надо убить Спящего, чтобы убить Спящего, надо… Вот так и уболтал, чертяка языкастый.

Ну и что мне оставалось делать? Смотаться-то хотелось. Тюрьма, ведь это не сахар. Вот ты за барьером был? Нет, вот именно ты, лично ты, за барьером был? Нет, я так и думал. А я был.

Нет, я не спорю, и там было неплохо, особенно после двух месяцев в грязной яме, где мне пришлось отсидеть в ожидании приговора судьи — там то свежего воздуха не было, удобств никаких, понятное дело, кормёжка — свиньям лучше дают, о том, чтобы помыться, даже и не мечтай. Так что я уже был согласен хоть на рудники, лишь бы не в этой яме проклятой.

За что меня взяли? Да как сказать, да в принципе, не за что. Так, по дурости попался. Да, в общем, не в этом дело. Как говорится, был бы человек, а преступление для него найдется.

Не, вообще то за барьером, конечно, было не так уж и плохо. В конце концов, пиво (кстати, хорошее пивко у Корагорна, давно такого не пил) всегда достать можно было, на недостаток еды никогда не жаловался, деньги в кармане у меня звенели — нет, вообще было неплохо. Были бы связи да руда, а там уж всё можно было решить. Эх, как вспомню…

Сидишь ты вот так же на крыше замка, потягиваешь пивко, мяском его закусываешь. Рядом костёрчик тебе душу греет. А внизу… Рудокопы что-то копошатся, стражники иногда важно так проходят, призраки всё ищут, где бы что украсть. А ты — сидишь себе спокойно, никого не трогаешь, и на закат любуешься. Лепота…

Эх, а какие ночи там были. Барьер то магический, и красота там прям неземная, магическая. Аж дух захватывало, когда так вот ляжешь на спину, и смотришь вверх, вверх, как там всё переливается, как там лучики синенькие проскакивают, как цвета меняются. Так смотришь, и тебя укачивает, укачивает, как будто мамка твоя тебе колыбельную поёт. Красотища, одним слово.

Что, ты никогда этого не видел? А где ж ты был? А-а, тут, в Хоринисе, да? Жаль, брат, жаль. Много потерял.

Нет, вообще за барьером хорошо было. И чего его разрушили? Кому вот он мешал, а? Нет, королю было хорошо — руда то капала. И вам, в Хоринисе, хорошо было — торговля то через вас шла. Да и всем остальным было неплохо. Ну, а кому плохо было, дык те просто ценить не умели. И зачем его разрушили?

Вот в чём ты думаешь, смысл жизни? Для чего живём, а? Что? Ради денег? Ради семьи? Ради короля? Нет, брат, это конечно, так. Всё это дела важные и нужные. А я вот себе как вспомню. Как встанет у меня перед глазами Старый лагерь, как увижу своих старых приятелей, как вспомню, сколько шнапса с ними выдули. Эх, аж плакать хочется. Да я бы все свои деньги, вот все, что в этом кошельке (кстати, сколько там — так, 5, 6, 8, не, монет много, на пиво ещё хватит), да всё, что у меня есть (меч не трогай, не продам, вещь в хозяйстве нужная), да я бы в долги бы влез, если бы мог вернуть то время.

Я ведь там себя человеком чувствовал! Знал ведь, что если по морде двинули — значит, так надо, за дело двинули. А если я кому репу начистил — значит, тоже так надо было. Дык ведь и не воровали там, как сейчас здесь воруют, и драк таких не было. Там закон был — если ты кому по шее дал — будь готов к тому, что и тебе дадут. Дал за дело — тебе мало всыпят, дал просто так — так тебе сторицей вернут. А здесь… Деньгу заплатил — и живи се спокойно, никого не боясь. Рази ж это справедливость? Эх…

А народ там какой хороший был. Это здесь счас торгаш на торгаше сидит и торгашем погоняет. А там — ведь могли просто так, за спасибо вещь сделать. Мне вон один человек доспехи сварганил, причём хорошие, лучшие доспехи во всей колонии были — так он ни куска руды ни взял. А здесь — где ты видел, чтобы кто-нить тебе что-нить сделал, причём бесплатно. Только с предоплатой. Одно жульё, прости меня Иннос.

А звери? Никого ведь не боялся. Можно было хоть во всей долине ходить, и никто тебя не трогал. А тут — за ворота выйдешь, так меч сразу доставай, иначе ни за что не пройдёшь — на первой же дороге тебя волк какой-нибудь встретит и сразу же нападёт. Я уж не говорю про других монстров. А орки, так те вообще смирные были. А счас? Эх…

И кому мешал барьер? Всё ведь так было хорошо, так чисто и мирно. Да и меня не доставали. Вот скажи мне — оно мне это надо? Нет, я что — самый умный? Я что, хотел, чтобы так получилось? Нет, зачем мне это. Я вообще хотел бы счас сидеть дома, смотреть на камин, как там горят дровишки, попивать пиво (да хотя бы такое, как у Корагорна) — а вместо этого…

Счас нужно вставать, и идти разбираться с драконами. Что? Ты не слышал про драконов? Брат, да где же ты был? Весь Хоринис о них только и говорит, а ты ни сном, ни духом. Вон, иди, сходи на площадь, послушай, что там болтают. Что, я тут с какого бока? Так меня опять послали, теперь уже с этими драконами разбираться. Вот оно мне надо было? Нет, нет и нет. Но я вынужден идти — а куда денешься. Когда Пирокар на тебя так посмотрел, когда Лорд Хаген официально приказал, когда Ксардас на тебя надавил — попробуй не пойти!

И ведь никто меня не спрашивал, хочу я этого, или нет. Взял меч — и иди махаться. А что у тебя там внутри творится, что я чувствую — это никого не волнует. Мне, может, вообще война претит, я, может, мирный человек, мне, может, надо семью заводить, я, может, фермером быть хочу. А меня кто спросил? Нет.

Вот и счас, пиво допьём (денег почти нет уже в кошельке — хорошее пиво у Корагорна, да дорогое), и мне в Миненталь опять тащится. А у меня всё переворачивается в душе, как вижу, что там с ним сделали.

Где Старый Лагерь? Где арена, дома рудокопов и призраков, где рынок, где ворота? Ничего нет, всё сожгли орки с драконами. А старый форт во что превратился, а крепость на горе? А Новый, Новый то лагерь где? Где мирные, нормальные каторжники, что окружали меня раньше? Где они? Никого нет, всех либо поубивало, либо пораскидывало, незнамо куда. Одни теперь бандюги там, да монстры, от одного вида которых хочется бежать, куда глаза глядят. А уж ночью там вообще — караул, что творится.

И главное — идёшь, видишь, какое запустение везде, как всё там плохо — и вспоминаешь, что тут было раньше. А вот тут стражники стояли (душевные люди были ведь), вот тут два охотника научили меня многому, здесь лагерёк рудокопов был, что от Торуса скрывались. А вот тут Кавалорн мне стрелы продавал (и какие — лучше стрелы во всей колонии), здесь я чуть в реку не упал, тут гоблины на меня напали.

А теперь? Где это всё? И как я это вижу, как представляю — так мне плакать хочется. Остаётся лишь одно — нализываться вот этим пивом, да иногда меч свой брать, и идти рубать эту сволочь.

Вот и сегодня — гуляем на последние, а завтра — снова в бой. На тот раз последний. Вырежем дракош — и по домам. Хватит, навоевался. Пусть другие теперь разбираются со злом, пусть другие погибают в войне. Хватит уже для других стараться. Вот уничтожу драконов — и всё. Достану свои заначки, куплю домик в деревне, стану овец разводить. И точка.

Что? Уже уходишь, Валентино? Ну, правильно, пиво то кончилось. Что, жёнка тебя дома ждёт? Ну, ладно, иди, иди. Завидую я тебе — сидишь себе спокойно в городе, и никакие проблемы тебя не волнуют, на всё тебе наплевать. А я вот… Эх, дурак, дурак.

Ладно, иди уж. А я тут посижу ещё, может Корагорн пива так, на халяву, нальёт…


И он ещё долго сидел в таверне, вспоминая свои битвы, вспоминая колонию, своих друзей, свои приключения. А утром, с болящей с похмелья головой, с пустым карманом, с одним мечом да в доспехах, он покинул гостеприимный город и пошёл опять в Миненталь — в долину, которую он так любил, и которую так ненавидел. Но без которой он уже не мог жить…

В который раз я вышел в этот путь.
Уже числа нет снам и разговорам.
И есть возможность лечь передохнуть,
Но снова я бегу по косогорам.

Со стороны все просто: я — герой,
Незнающий ни страха, ни сомнений.
Но кто-нибудь подумал, что порой
И мне хотелось избежать волнений?

Весь мир настроен против, я — один,
Друзья на час, приходят и уходят.
И маг, охотник на драконов, паладин,
Всё о своем и личном бога молят.

Вопрос: зачем все муки, для чего?
Переживаю снова смерть и воскрешенье.
Я даже прошлого не помню своего,
И в будущем большое есть сомненье

Но все же, не закончился сюжет,
И в трудном деле ждет меня успех,
Пока приходит в Миненталь рассвет,
Пока есть звезды, что взлетают вверх.

:: версия для печати версия для печати :: оглавление оглавление :: наверх наверх ::



Рейтинг@Mail.ru The entire contents of this web site are © 2002-2007 by Snowball Gothic Community. Portions are © 1995-2007 by Snowball Avalanche LLC. All rights reserved. При цитировании ссылка обязательна. По всем вопросам пишите на akmych@myrtana.ru. Version 2.3.0. Rambler's Top100